Recettes

Tourte au cerises et au kirsch

Ce mois-ci, Catherine nous propose une recette qui sent bon le soleil (on en a besoin !), l’été et ses fruits.

Je vous la laisse déguster… bon appétit !

Début juillet 1994, Fête des Cerises à Hoursinne.

Ce sont aussi les tout premiers clients de mes chambres et table d’hôtes : une famille bruxelloise.

Ils sont là pour un mariage campagnard : leur fille se marie à l’église de Mormont le matin même.

Préparatifs fébriles après le petit déjeuner.

Voici le souvenir que j’en garde.

Pendant que la jeune fille sort en tenant les pans de sa longue robe blanche, le soleil et le beau temps entrent dans la maison et, au même moment, juchés et à moitié cachés dans le grand cerisier d’en face, quelques membres de notre comité des fêtes sont en train de cueillir les fameuses « royales d’Hoursinne » pour les tartes aux cerises de la fête.

De l’arbre viennent alors d’un seul coup les « Vive la mariée !!! », les « Hip, hip, hip, hourra ! » et autres sifflets d’admiration…

Tourte aux cerises et au kirsch

Pour 6 à 8 personnes :

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 petit verre d’eau salée
  • 2 cuillerées de sucre en poudre
  • 1 petit verre de kirsch
  •  Garniture : 1 kg de cerises ou 1 boîte 4/4 de griottes au sirop
  • 2 verres de kirsch (des petits verres !)
  • 300 g de crème fraîche
  • 2 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère de farine ou maïzena

 

  • Préparez une pâte brisée avec la farine, le beurre à peine tendre, l’eau salée, le sucre et le kirsch.
  • Réunissez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 à 3 h.
  • Equeutez et dénoyautez les cerises, saupoudrez-les de sucre, arrosez-les d’alcool. Laissez macérer.
  • Battez les blancs d’œufs en neige très ferme, ajoutez un peu de gomme adragante (une pincée). Vous la trouverez en pharmacie.
  • Battez la crème fraîche en chantilly très ferme, laissez-la égoutter dans une mousseline 3 à 4 h !!!
  • Egouttez les cerises, liez le jus rendu avec la farine (ou maïzena) sur un feu très doux.
  • Etendez la pâte au rouleau, garnissez-en un moule à tourte (bords hauts) et faites cuire cette croûte 30 min environ thermostat 5. Laissez refroidir.
  • Au moment de servir, mélangez les blancs d’œufs en neige et la chantilly, répartissez cette préparation dans la tourte, recouvrez-la des cerises et nappez le tout du jus nappant (sirop léger) des cerises. Servez bien frais.

Catherine

 

Recette tirée du carnet de cuisine de Jardin des modes n°35/1972/p.58

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