Recettes

Cabillaud aux bananes ?

Nouvel épisode de notre feuilleton culinaire…

Ce mois-ci, Leen nous emmène en voyage à la découverte d’un plat au parfum “exotique”.

Il paraît que l’essayer c’est l’adopter !

A vos fourneaux, donc, et bon appétit !

Une recette…, une histoire…

Quand on parle de recette, on pense sans doute spontanément à une recette de maman du temps de notre enfance où, d’avance, on se léchait les babines grâce aux arômes des chefs-d’œuvre culinaires.

Voici la meilleure recette de ma mère à ce temps-là :

 

  • Déposez un paquet de pâtes dans son intégralité dans de l’eau tiède.
  • Inutile de remuer.
  • Égoutter après 30 à 40 minutes, mais si vous attendez 50 minutes, c’est toujours bon…
  • Servir avec une boite de purée de tomates.

Ce ne sont pas des potins ! Ma mère (elle, en tout cas) en rit encore maintenant. Mais, à côté de cela, elle a beaucoup d’autres qualités.

Quoi qu’il en soit, moi-même, j’ai dû apprendre à cuisiner un peu partout. J’ai vraiment essayé de tout, avec des résultats variables…

Cette histoire nous ramène 35 ans en arrière, dans une vie antérieure, sur un bateau. C’était une époque où la cuisine belge était encore traditionnelle et prévisible.

Lorsque, après un apéritif somptueux, notre hôtesse surinamienne nous présenta un plat de poisson délicieux, tout l’équipage se régala.

Ce jour-là, je pris la décision de promouvoir ce plat exotique à la maison aussi.

La recette est d’ailleurs très simple.

Pour 4 personnes :

Dans un plat allant au four

Disposez 1 gros cabillaud,

  • Nappez d’une sauce curry légèrement épicée,
  • Ajoutez 4 bananes pelées entières
  • Laissez chauffer ce plat pendant 20 minutes dans le four.
  • Servez avec du riz.

Après plusieurs années, j’ai croisé cette hôtesse à Anvers.

En reparlant du bon vieux temps, je lui ai expliqué que je reçois toujours beaucoup de compliments avec sa recette fameuse du “Cabillaud aux bananes”.

Stupéfaite, elle me répondit : “Des bananes ? C’était des poireaux !”

A essayer quand même !

P.S. : Les bananes peuvent éventuellement être remplacées par des poireaux…

Bon appétit.

Leen

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *